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루이보스차 효능 : 효과, 부작용 및 섭취량

꽃 가드닝

by 뭘이런걸다 2022. 10. 14. 16:37

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루이보스차의 원료가 되는 루이보스는 콩과의 아스파라투스속의 일종. 남아프리카 공화국의 케이프 타운에서 250km, 세달버그 산맥의 중복에서 자랍니다. 침엽수와 같은 가늘고 뾰족한 잎이 특징으로, 홍차나 녹차 와는 다릅니다.

 

루이보스차
루이보스차


짙은 붉은 색에서는 상상할 수 없을 정도로, 탄닌이 적기 때문에 떫음도 없고, 은은하게 단맛이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

세계에서 단 하나! 루이보스차의 산지

놀랍게도 전세계에서 루이보스가 자라는 것은 세달버그 산맥뿐. 과거에 미국이나 호주 등에서 재배가 시도되었지만 다른 곳에서는 아직 성공하지 못했다고 합니다. 한정된 조건하에서만 자라는 희귀한 식물이라고 합니다.

 

어려운 환경이 루이보스 생육의 비밀?

세달버그 산맥은 항상 강렬한 햇빛에 비추어 아침 저녁의 기온차가 때로는 30℃ 이상이 되는 가혹한 환경. 루이보스는 사막처럼 보이는 그 산성 토양의 지중 깊이에 뿌리를 내고 수분과 미네랄을 빨아들입니다.

수많은 건강 효과를 가져오는 루이보스차의 성분은 이러한 어려운 환경에서 살아남기 위해 태어난 것 같습니다.

 

현지에서 사랑받는 ‘불로장수 음료’

현지에서도 옛부터 애음되어 온 루이보스차. 아프리카 사람들은 "불로 장수의 차"라고 부르며 애용했습니다. 현대에서도, 각 가정에는 반드시라고 해도 좋을 정도로 상비가 되어, 카페나 레스토랑에서도 당연한 메뉴가 되어 있는 차라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

루이보스차는 발효 식품?!

루이보스는 콩과의 다년초이므로, 녹차나 홍차, 우롱차 등에서 태어난 차와는 다릅니다. 그러나 루이보스차에도 그린과 레드가 존재합니다.

양자의 차이는 "발효시키고 있는지 여부".

발효시키지 않고 건조시킨 것이 그린, 발효한 것이 레드입니다. 발효라고 해도, 간장이나 된장과 같이 미생물의 작용에 의해 발효하는 것은 아닙니다. 찻잎이 발효하는 것은 효소의 작용. 얼마나 발효시킬지, 어디에서 멈추는지에 따라 맛과 향기도 달라집니다.

 

그린 루이보스차와 레드 루이보스차의 차이

그린(미발효) 루이보스티

 

  • 항산화 작용이 있는 플라보노이드가 레드의 10배로 풍부
  • 상쾌한 향기
  • 발효하지 않도록 관리하기 위해 고가

 

레드(발효) 루이보스티

 

  • 그린과 비교하면 맛 ・향기 모두 농후
  • 은은한 단맛이있다.
  • 대중성이 좋고 부담없는 가격

 

 

 

 

 


루이보스는 수확 후에 잎에 상처를 붙여 발효를 촉진합니다만, 약간의 상처에서도 자연스럽게 발효해 버립니다. 그리고 루이보스는 발효하기 쉬운 식물 중 하나라고합니다.

그 때문에 발효하지 않도록 관리하는데 시간이 걸리고, 발효하지 않은 그린 루이보스티 쪽이 고가가 되는 것입니다.

그리고 수확된 잎은 기계로 급속 건조시키는 것이 아니라, 시간을 두고서 차분히 건조시켜 가는, 옛날의 자연적인 제법으로 만들어집니다.

 

루이보스차의 효과·효능

릴렉스 효과로 확실히 숙면

취침 전에 체온을 상승시켜 두면 깊고 질 좋은 잠에 들어가기 쉽다고합니다. 루이보스티는 논카페인이므로, 쉬기 전의 숙면 차로 좋습니다. 마시는 시간은 침대에 들어가기 1시간 전 정도가 기준입니다.

상쾌한 아침

밤의 연석에서 부족한 미네랄을 루이보스티로 보급하는 것으로, 괴로운 아침을 깨끗이시켜 준다고 합니다. 알코올의 분해에는 몸의 수분을 사용할 필요가 있으므로 수분 보급이라는 점에서도 좋다고합니다.

 

 

 

 

 

 

루이보스티의 성분과 영양소

루이보스티의 주요 성분

 

  • 플라보노이드(루테리온)
  • 플라보노이드(케르세틴)
  • 플라보노이드(아스파라틴) : 루이보스 특유의 성분으로, 특히, 그린 루이보스에 풍부하게 포함된다.
  • 플라보노이드(루틴)
  • 디히드로칼콘 C
  • 각종 미네랄(마그네슘, 칼슘, 칼륨, 아연, 철 등)


루이보스티에는 환원력이 강한 루테리온, 케르세틴, 아스파라틴, 루틴 이 포함되어 있어, 안에서 깨끗하고 깨끗이 있는 몸을 기대할 수 있습니다.

루이보스티는 미네랄도 풍부. 특히 현대인에게 부족하기 쉬운 마그네슘과 아연이 포함되어 있습니다. 카페인이 포함되지 않는 것, 탄닌이 적은 것도 큰 특징입니다.

 

루이보스티의 부작용이란? 과음의 단점

현재 루이보스티에 부작용이 있다는 보고서는 없습니다. 녹차나 커피 등에 비하면 데이터의 수가 적다고 하는 경우도 있습니다만, 루이보스티가 원인이라고 특정된 건강 피해등의 보고는 없는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

주의할 사항은?

루이보스티의 과잉 섭취에 대해 가능한 주의점을 정리했습니다.

1. 잦은 화장실

많은 차에도 적용되지만, 너무 많이 마시면 ​​화장실이 가까워질 수 있습니다. 그러므로, 잠자기 전이나 외출 전에는 양을 삼가해 마셔 주세요. 그럼에도 불구하고 소변은 노폐물과 독소를 배출하는데 중요한 것. 일상생활에 지장이 없는 범위라면 특히 신경 쓸 필요는 없습니다.

2. 배가 느슨해진다

마그네슘을 과다 복용하면 배가 고파질 수 있습니다. 메스꺼움이 유발되는 경우도 있으므로 요주의입니다. 특히 보충제 등으로 마그네슘을 섭취하고 있는 경우는 과잉 섭취가 되지 않도록 주의합시다.

3. 위가 아프다

미네랄의 과잉 섭취로 인해 위통이 발생할 수도 있다고 합니다. 걱정스러운 분은 얇게 만들어 시험해 주세요. 많이 마셨다고 해서 병이 낫다는 것이 아니므로 적당량을 지켜 마십시다. 기준은 하루에 컵 3잔 정도입니다.

4. 몸의 차가움을 일으킬 수 있습니다

더운 아프리카에서 자라며 그 땅에서 좋아하는 루이보스티는 더운 시기에 좋아하고 마시는 경우가 많은 음료입니다. 그 때문에, 과잉으로 마시고 버리면 차가움을 일으키는 일도 있을지도. 너무 마시면 주의가 필요합니다.

 

여름에 뜨거울 때 얼음으로 마시는 것이 있지만, 겨울이나 차가움을 느낄 때는 따뜻하게 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

임신 후기 루이보스티 섭취는 위험?

풍부한 영양소가 포함되어 있어 카페인을 포함하지 않기 때문에 임산부에서도 안심하고 마실 수 있는 음료로 소개되고 있는 루이보스티.

그러나 최근의 연구 등에서, 루이보스티나 초콜릿 등에 포함되는 "폴리페놀"에, 태아에 영향을 미칠 가능성이 있다고 보고되고 있습니다.

과학적인 뒷받침이나, 학회에 의한 정식 발표는 아직 행해지지 않은 것 같습니다만, 임신 초기~출산 1개월 전까지 매일 대량의 폴리페놀을 섭취한 바, 태아 동맥관 조기 수축이라고 진단된 실례 있습니다.

증례가 적고, 일반적으로 폴리페놀은 임산부에게 악영향을 미친다고는 말할 수 없습니다만, 걱정하는 분은 의사에게 상담을 해보는 좋지않을까 생각합니다.

"몸에 좋다"는 것만으로 과잉 섭취하는 것이 아니라 적당히 일상 생활에 도입하는 것이 중요합니다.

 

루이보스티는 하루 몇 잔까지? 섭취량 기준

너무 마시는 것은 금물이라고 해도, 너무 소량으로는 눈에 띄는 효과를 얻을 수 없을 가능성도. 그렇다면 하루에 몇 잔 정도 루이보스티를 마시는 것이 좋을까요?

 

 

 

 

 


하나의 기준이 될 것 같은 것이 학생 40명을 대상으로 한 조사입니다. 이 연구에서는 하루에 컵 2잔 정도의 루이보스티를 마시는 것으로 30명의 학생의 변비가 해소되었다는 결과를 얻을 수 있습니다.

이것을 근거로 하면, 우선은 하루 2잔 정도로 루이보스티를 마시는 것이 좋을듯 합니다.

게다가 몸에 변화가 보이지 않는 것 같으면 1잔 늘려 3잔으로 해 봅니다. 반대로 배가 느슨해지면 1.5잔~1잔으로 줄여서 모습을 살펴봅시다. 이런 식으로, 자신의 몸의 변화를 파악하면서, 자신에게 딱 맞는 섭취량을 찾아 보세요.

또한 한 번에 함께 마시는 것이 아니라, 아침과 밤으로 나누어 마시는 것이 몸에 부담을주지 않고 무리없이 습관화할 수 있을 것입니다.

 

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