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올리브나무 : 특징, 올리브를 키우는 방법

꽃 가드닝

by 뭘이런걸다 2022. 10. 20. 13:59

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올리브는 태양과 온난한 기후, 물이 뚝뚝 떨어지는 토양과 풍부한 물을 사랑합니다. 올리브는 초여름에 흰색과 황백색의 작은 귀여운 꽃을 많이 피게합니다. 둥글고 귀여운 그린 열매를 붙여 그 열매는 빨강, 보라색, 검정으로 성숙합니다.

 

올리브나무
올리브나무

 

실은 그대로 먹으면 매우 차분합니다만, 가공하는 것으로 맛있는 올리브 오일이나 피클 등이 됩니다.

 

 

 

 

 


그렇게 가정의 식탁에서도 일상적으로 이용되고 있는 올리브입니다만, 식물로서의 올리브의 매력은 뭐니뭐니해도 수형과 잎의 형태입니다. 잎의 표면은 반짝이는 녹색, 뒷면에는 흰 털이 조밀하고 바람이 불면 빛나고 은색 회색으로 빛납니다.

평화의 상징으로서 비둘기가 잎을 입에 맞추고 있는 디자인을 럭키 모티브 등으로 본 적이 있을지도 모릅니다만, 그 잎은 올리브입니다.

평화의 상징 이라고 하는 것은 구약 성경의 노아의 방주의 에피소드에서 유래합니다. 비둘기가 지어온 올리브 가지를 보면 노아는 홍수가 당겨졌다는 것을 알았습니다.

또한 올리브는 모에 힘도 뛰어나 수령도 매우 길고, 지중해 연안 지역에서는 1000년을 넘는 노목이 지금도 열매를 짓는다고 합니다.

 

올리브 활용법

올리브 잎은 폴리 페놀과 철분, 칼슘 등이 풍부하게 포함되어 피부 피부와 건강 효과가 있다고 하는 올리브 잎. 욕조에 넣거나 차 (프레시, 드라이 어느 쪽이든)로 할 수도 있습니다. 

 

 

 

 

 


방충 효과도 있는 것 같기 때문에 드라이로 한 올리브의 잎을 그물 등에 넣어 옷장에 넣어도 좋네요. 사용할 때는 농약 등의 확인을 확실히하고 활용합시다!

 

올리브 재배 환경

햇볕・두는 장소

올리브는 햇볕을 좋아하기 때문에 기본적으로 통풍이 잘되는 야외에서 자랍니다.

온도

올리브는 온난한 기후를 선호하며 연간 평균 기온이 15~22℃ 정도의 장소에서 노지 재배가 가능합니다. 그러나 짧은 기간이면 마이너스 10 ℃ 정도의 추위에도 견딜 수 있습니다.

 

다만 그 이상의 한랭지에서는 겨울은 서리가 닿지 않는 처마 아래 밤은 실내에 넣는 등 궁리합시다. 따뜻한 지역에서는 나무가 건강하게 자라지만 꽃 싹이 분화하는 1 월에 추위가 부족하면 꽃이 붙지 않을 수 있습니다.

용토

올리브는 과습에 약하기 때문에 물을 뿌리는 좋은 흙에 심는 것이 중요합니다. 화분에 심는 올리브는 배양토에 배수성을 높이는 소립의 적옥토를 섞거나 알칼리성을 높이고 미생물이 늘어나도록 숯을 섞는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

올리브는 약 알칼리성을 선호합니다. 배수성과 통기성을 좋게 하기 위해, 화분에 화분 바닥의 돌을 깔고 흙을 넣어 심어 봅시다.

땅을 심는 올리브는 잘 경작하고 흙을 부드럽게하기 위해 퇴비를 넣어 흙과 잘 섞는다. 몇 년 후에 흙이 굳어져 버렸을 때는, 주식의 주위를 경작해, 소립의 적옥토나 부엽토, 고토 석회를 베풀어 섞습니다.

 

올리브를 키우는 방법의 포인트

급수

올리브는 온난한 지역에서 자라는 식물이므로 건조에 강합니다. 그러나, 화분의 경우는 흙이 건조하기 쉽기 때문에, 흙의 표면이 마르면 냄비 바닥 구멍으로부터 물이 흘러 나올 정도로 듬뿍 물을 합시다.

 

여름철, 건조 기분으로 키우면 잎이 떨어질 가능성이 있으므로 조심합시다. 심기의 경우, 뿌리를 뿌리면 정기적 인 물을 필요로하지 않지만 꽃 싹이 분화하는 겨울과 결실기는 물을 자르지 않도록 주의하십시오.

비료

올리브의 꽃봉오리가 움직이는 3월, 열매가 충실한 6월, 열매를 수확한 답례의 10월의, 년에 3회 줍니다. 비료에 기재된 규정량을 준다. 올리브 전용 비료도 판매됩니다.

잎의 끝이 노랗게되면 추비가 필요합니다. 철, 망간, 붕소, 마그네슘, 칼슘 등의 미량 요소가 부족한 증거이므로 추비로 영양 보급합시다.

 

 

 

 

 


해충

올리브 나무는 해충은 비교적 붙기 어렵습니다. 몇 가지 병해충을 소개하지만, 특히 올리브 아나 악어 벌레에주의하십시오.

올리브 아나 악어 벌레 : 몸길이 15mm 정도의 흑갈색을 한 곤충으로, 6개의 다리와 긴 입 문을 가집니다. 유충이 나무의 내부에서 식해하기 때문에 눈치 채기 어렵습니다.

 

주위에 톱밥 모양의 나무 쓰레기를 발견하면 올리브 아나 벌레가 발생합니다. 주원이나 나무 피부를 잘 보고, 흐릿하게 하는 거친 부분을 찾습니다. 거기를 일자 드라이버 등으로 휘감으면 식해된 목질부가 초라하게 찢어지므로 유충이나 성충을 찾아 포살합시다.

올리브 아나 악어 벌레의 성충은 주제의 나무 피하와 시들기 아래에서 월동하기 때문에 올리브의 주원 근처에는 아무것도 심지 않고, 잡초도 취하고 깔끔하게 유지해 두면, 빨리 눈치채고 대처한다 수 있습니다.

하마키무시:하마키가과의 가의 유충으로, 체장 1~2㎝ 정도입니다. 4~11월에 걸쳐 반복적으로 발생하여 올리브 잎과 열매를 먹습니다.

 

하얀 면상 실로 시가처럼 잎을 감거나 몇 장의 잎을 합쳐서 안으로 들어가 잎을 먹거나 실로 구멍을 뚫고 안으로 들어가 식해합니다. 흰 면상 실로 시가처럼 감긴 잎이나 몇 장의 잎이 철되어 있는 것을 발견하면, 그 잎이나 가지마다 잘라 버립니다.

 

 

 

 

 


풍뎅이 : 성충의 출현은 5~9월경에 걸쳐. 성충은 흙 속에 산란하고, 계란에서 부화한 유충은 땅에서 뿌리를 먹으면서 겨울을 넘어, 기온이 오르면 번데기가 되어 우화합니다.


뿌리가 밀집되어 있는 화분에 나무가 약해지면 풍뎅이의 유충이 있을 가능성이 있습니다. 재배할 때 뿌리 사이에 숨어 있지 않은지 확실히 체크하고 발견하면 포살합시다.

진딧물 : 진딧물은 3~5월에 많이 발생하는 해충입니다. 새싹과 줄기, 젊은 잎과 잎의 뒷면에 붙어 흡즙하여 균주를 약화시킵니다. 찾아내는 대로 물로 씻어내는 등, 구제합시다.

탄저병 : 탄저병은 곰팡이가 원인이 되어 버리는 질병. 발생 시기는 7~11월경입니다. 다양한 야채와 식물의 잎과 과일에 검은 색과 회색 곰팡이의 반점이 발생하고 잎에는 구멍이 열리고 과일은 움푹 들어간다.

 

퍼져 버리면 원래대로 돌아가기가 어렵기 때문에, 조기 발견하는 것이 열쇠가 됩니다. 예방법으로서는, 시든 가지나 약한 가지 등을 전정해, 통풍을 좋게 해 건강하게 기르는 것. 비료의 질소분을 삼가고 물을 좋게 하는 것도 효과적입니다.

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